음식과 여행 이야기

한천으로 과일젤리 만들기 레시피, 맛 리뷰, 한천가루 고르는 팁-저렴해도 무방, 조금씩 사기, 한천가루 첫 이용, 한천젤리, 아이간식 만들기

김물통 2023. 10. 28. 17:28
반응형
한천으로 과일젤리 만들기 레시피, 한천가루 고르는 팁-저렴해도 무방, 조금씩 사서 쓰기, 한천가루 첫 이용, 한천젤리, 아이간식 만들기


저는 평소 젤리를 좋아하는데요
집에 있는 음료수나 과일을 이용해 젤리를 직접 만들어 먹으면 너무 맛있을 것 같단 생각이 들었습니다

한천가루 구매/고르는 팁

일단 인터넷에서 한천가루를 구매했습니다
한천가루는 그 용량, 원산지, 가격 등이 다양한데요
저는 국산을 구매했고, 한번에 많이 사두는 게 좋겠다 싶어 한천가루 상품 중 꽤 큰 용량인 300g을 구매했습니다
가격은 약 16000원으로 결코 싸지 않습니다

그리고 저는 이 선택을 곧 후회했습니다
그 이유는

-대용량 살 필요가 없다

한천가루는 한 번 만들 때 아주 소량만 사용합니다
기껏해야 가정에서 한 번에 10그램이 채 쓰이지 않습니다
달고나에 소다 넣는 수준입니다

https://liveforeating.tistory.com/m/180

1그램, 5그램 쉽게 계량하기, 1그램 양, 5그램 양 확인, 1그램 5그램 어느 정도?, 한천가루 요리 계

1그램, 10그램 쉽게 계량하기, 1그램 양, 10그램 양 확인, 1그램 10그램 어느 정도?, 요리 계량 음식을 하거나 뭔가를 만들 때 정확한 그램(그람)수가 필요한 순간이 있습니다 하지만 집에 계량 도구

liveforeating.tistory.com

이 포스팅을 보면 아시겠지만 5그램이라 해봤자 밥숟가락 1술도 안 됩니다
그러니 매일 매일 한천가루로 요리를 한다 해도 다 쓰려면 시간이 엄청 오래 걸리겠죠?
그리고 일반적인 인간의  속성을 생각해 봤을 때
집에 있는 한천가루를 꾸준히 활용해 부지런히 요리를 할 가능성?
거의 없다고 봅니다
밖에 나가면 파는 간식, 젤리도 넘쳐나는 세상이니까요

-굳이 국산을 고집할 필요는 없다
물론 한국인으로서 국산 상품을 구매하는 건 바람직한 일입니다
저도 어느 정도 그런 심정으로 국산 한천가루를 구매했는데요
건강과 관련한 이유라면 굳이 국산 제품을 고집할 이유는 없겠습니다
이유는 위에 말씀드렸다시피 무척 소량만 사용하는 제품이기 때문입니다

여튼 한천가루는 이렇게 베이킹소다처럼 흰 가루입니다

한천가루로 과일 젤리 만들기

비싸게 산 가루이니 알차게 활용해 보아야겠습니다
한천가루 젤리 만들기

일단 젤리 틀이 필요합니다
예쁜 모양틀이나 컵을 써도 됩니다
저는 그냥 큰 스테인리스 용기에 붓고 잘라 먹기로 했습니다

젤리 재료는 무엇이든 쓸 수 있습니다
좋아하는 음료수로 만드셔도 되고,
냉장고에 남은 과일을 갈아 주스로 만든 후 쓰셔도 됩니다
저는 포도가 좀 남아있어서 먼저 과육을 모두 분리했습니다

손질한 포도 알맹이는 물을 넣어 살짝 갈았고
채에 한번 걸러 씨를 모두 분리했습니다

음료 양 대비 너무 많이 넣었습니다

한천가루 젤리 만들기

우선 준비한 음료, 주스, 과일즙을 냄비에 넣고 한번 끓여야 합니다
소독을 하거나 맛을 더 좋게 하기 위한 과정은 아니기 때문에 펄펄 끓일 필요는 없습니다
끓이는 중엔 틈틈이 저어주시고요
조금 보글보글 올라오면 바로 약불로 줄입니다

이후엔 한천가루를 넣고 1~2분 더 천천히 끓이며 저으면 됩니다

한천가루의 양은 액체 양에 따라 다른데요
액체 1리터에 한천가루 3~4그램 정도로 보시면 적당합니다
저는 음료 한두컵 분량이었기 때문에
1~2그램 넣기로 했습니다

https://liveforeating.tistory.com/m/180

1그램, 5그램 쉽게 계량하기, 1그램 양, 5그램 양 확인, 1그램 5그램 어느 정도?, 한천가루 요리 계

1그램, 10그램 쉽게 계량하기, 1그램 양, 10그램 양 확인, 1그램 10그램 어느 정도?, 요리 계량 음식을 하거나 뭔가를 만들 때 정확한 그램(그람)수가 필요한 순간이 있습니다 하지만 집에 계량 도구

liveforeating.tistory.com

그램양 계량은 이 포스팅을 참고하세요

이때 주의하실 부분
+)젤리가 안 굳는 것 같다고 가루를 마구마구 많이 넣으면 다소 딱딱한 식감이 됩니다
(젤리는 당연히 바로 굳지 않습니다..)
옛날 어르신들이 많이 드시던, 직사각형 모양의 '제리' 식감이 될 수 있습니다

한천가루를 푼 포도주스를 아까 준비한 용기에 담았습니다
바람이 잘 통하는 곳에 두어 한김 식힌 후
냉장고에 넣고 2~3시간 방치했습니다

이제 완성샷입니다

완전 딱딱하게 굳은 젤리가 탄생했습니다
저는 묵 정도의 부드러움이 있길 기대했는데 웬걸
우뭇가사리보다 더 딱딱하네요
여러분은 저와 같은 실수를 하지 않으시길 바랍니다

완성한 한천젤리를 자르는데
일단 매끈하니 보는 기분은 좋습니다

잘 썰어 접시에 담았습니다
제가 이런 젤리를 만들었다니 너무 신기합니다
포도씨 조각이 조금씩 남아있지만 먹는데 크게 불편하진 않았어요


집에서 포크로 집어 간식으로 즐겼습니다
포도가 많이 들어가서 진짜 과일향이 잔뜩 나니 너무 좋았습니다

문제는 역시 식감과 강직도입니다
포크로 집힌다는 점에서 질감이 상상되시죠?
옛날 제리 느낌인데 거기에 쫀득함은 1도 없는 맛
정말 별로였습니다
절대 한천가루 많이 넣지 마세요

한천가루 젤리
한천젤리의 맛은?


이런 요즘 젤리랑은 정말 다릅니다
이런 질감을 원하신다면 젤라틴을 쓰셔야 할 거예요
저는 누누이 말씀드린 것처럼
옛날 '제리' 식감, 또 우뭇가사리 식감에 가깝습니다

하지만 저는 한천 양 조절에 실패해서 좀 맛이 없었을 뿐, 제대로 하면 괜찮은 간식으로 즐길 수 있을 듯합니다

사무실에서 간식으로도 즐겼습니다

한천젤리 특히 추천해 드리고 싶은 분

-다이어트 간식이 필요하신 분(직접 저칼로리로 제조 가능, 비싼 곤약젤리 사먹지 않아도 됨)

-어린아이 키우시는 집. 아이들 간식, 놀이체험으로 너무 괜찮습니다

반응형